欢迎来到济南ag现场娱乐|开户培训学校网站

自主招生

发布日期:2018-08-28 18:37:38

2019高校自主招生分析  什么是自主招生?自主招生又称自主选拔,是由高校拿出一定比例的招生名额,在高考的基础上通过院校的综合评价体系(笔试、面试考核),选拔出具有学科特长和创新潜质的优秀学生。最终获得拟录取资格的考生在高考成绩达到院校标准时可在高考录取中享有一定的投档及专业录取优惠。目前全国共有90多所高校具有自主招生资格,各院校根据学校自身的特点开展自主招生,大致可分为自主招生改革试点、高校专

2019高校自主招生分析

  什么是自主招生?自主招生又称自主选拔,是由高校拿出一定比例的招生名额,在高考的基础上通过院校的综合评价体系(笔试、面试考核),选拔出具有学科特长和创新潜质的优秀学生。最终获得拟录取资格的考生在高考成绩达到院校标准时可在高考录取中享有一定的投档及专业录取优惠。目前全国共有90多所高校具有自主招生资格,各院校根据学校自身的特点开展自主招生,大致可分为自主招生改革试点、高校专项计划招生和综合评价三类。

  2019自主招生被评为“史上最严”,招生规模缩减,报名门槛一再升高,让很多2019年备战自主考试的学生措手不及。今年1月,教育部在《教育部办公厅关于做好2019年高校自主招生工作的通知》(以下简称《通知》)中明确提出,高校要在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额,合理确定参加高校考核和具备入选资格的考生人数,提高人才选拔质量,宁缺毋滥。

  从各校今年和去年的对比来看,招生人数都出现了大幅度的缩减,清华大学、北京大学2019年自主招生入围名单人数分别为612人和1345人,减幅分别超40%和20%;哈尔滨工业大学2019年计划招生人数为286人,比去年减少58%;武汉大学2019年计划招生为192人,比去年减少45%;山东大学2019年计划招生人数为230人,比去年减少26%,中南财经大学2019年计划招生人数228人,比去年减少58%......其他进行自主招生的学校大部分2019年计划招生人数均出现了一定幅度的减少。

  除了计划招生人数锐减,招生条件也在不断提高,体质测试标准提高,奖项类别也大幅删减,专利论文也严重受限;为了响应《2019年高校自主招生工作的通知》要求,不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据,今年,各校已公布的简章均注明了“论文和专利不得作为申请材料”,而对比往年,各校都对论文、专利、专着等开放了入口,今年却突然不再承认它们,可以说让大家毫无防备。对于考生的真实性也作出了规定,要求考生材料中要有校长的签名,加盖学校公章;考生信息需要在学籍注册的网站和班级内进行公示无疑问后,方可报名。

  从目前情况来看,高校都在严格按照“十严格”政策制定自主招生简章。相比往年来说,今年参加自主招生的考生面临着非常严峻的形势:报考条件上升、优惠幅度缩减、招生计划减少、体质测试成必考项目等等。

  由于自主招生近年来造假泛滥,注水严重,影响了教育公平,引起了大家的反感,因此今年教育部出重拳整治这一领域的乱象;另外在新高考的背景下,综合素质评价招生这一招生方式将会变得日益重要,自主招生名额的缩减实际上也是在为综合素质评价招生留下空间。所以大家还是应当对自己的情况进行客观评估,慎重选择适合自己的升学路径!


教育热线:4006-0531-60

用心做教育,用爱圆梦想!真正信得过的艺考品牌!

在线留言
电话咨询
QQ咨询
一键导航